Cara Memilih Gitar Akustik Yang Bagus

 Umum

Cara Memilih Gitar Akustik Yang Bagus – Sebelum memutuskan membeli sebuah gitar akustik ada baiknya kita melakukan beberapa pengecekan terhadap gitar tersebut. Pengecekan tersebut akan sangat bermanfaat agar kita mendapatkan sebuah gitar akustik yang benar – benar baik dan bagus sehingga suara yang dihasilkan dari gitar akustik tersebut tidak fals atau sumbang.

gitar akustik

Untuk itu perlu diketahui persyaratan-persyaratan memilih gitar yang baik :

  1. Fret
    Biasanya 18 untuk yang nylon, atau bisa lebih untuk yang steel guitar. Cobalah nada tiap fret dengan memetik gitar, jangan sampai keliru, biasanya ada gitar yang jelek, sehingga ada 2 fret menghasilkan satu nada, atau nadanya sumbang(fals)
  2. Senar
    Bisa nylon atau steel. pilih yang lentur, untuk nylon biasanya lebih awet daripada yang steel, lentur.
  3. Bahan
    Pilih yang kuat, kalo gitar akustik biasanya terbuat dari kayu lapis untuk body pilih yang tebal, dan daya akustiknya bagus, sehingga suara/nada yang dihasilkan bisa maksimal jernih
  4. Neck
    Hampir sama dengan gitar elektrik, pilih gitar yang neck-nya kuat dan lurus agar tidak mudah patah atau bengkok. Kalo yang bagus untuk gitar akustik beberapa pabrik biasanya menambahkan plat logam juga di dalam neck guitar, tapi jarang.
  5. Pickups
    Bersifat opsional untuk gitar akustik, boleh ditambahkan, kalo mau ditambahkan, carilah seperti untuk yang guitar elektrik.
    pemutar senar dan head(headstock): untuk pemutar senar gunakan yang tahan karat.
  6. Stem
    Stem dengan teliti dan coba dengan nada-nada baku jangan sampai ada satupun  nada yang sumbang

Contoh Video Memainkan Gitar Akustik :

Itulah beberapa Cara Memilih Gitar Akustik Yang Bagus semoga bermanfaat.

Author: 

Anhar Wahyu is The Founder of  WikiCaraPedia He is also Founder of Pusat Materi and Lintas Berita He started blogging in 2009 at Blog UMY. He stay at Yogyakarta, You can connect him via His Email account or Facebook.

Related Post